Пищевая аллергия

 Истинная пищевая аллергия или пищевая гиперчувствительность - это патологическая реакция организма на обычные пищевые продукты, в результате которой развивается аллергическое заболевание с активным участием иммунной системы и клиническими проявлениями некоторых хронических заболеваний.

Пища является одним из важнейших продуктов внешней среды, она ежедневно переходит во внутреннюю среду организма и участвует во многих жизненных процессах. При пищевой аллергии больной испытывает вместо наслаждения от приема пищи страх, вплоть до развития депрессии.

Больные с пищевой аллергией обращаются за медицинской помощью к врачам различных специальностей с жалобами на заболевания кожи, ЛОР-органов, легких, пищеварительного тракта. В то же время, локальное симптоматическое лечение без определения причины заболевания, виновного аллергена малоэффективно.

Нередко у больных в раннем детском возрасте возникают симптомы заболевания респираторного тракта или кожных покровов. В то же время через несколько лет, когда врачи теряют надежду выявить причину заболевания, больные выздоравливают. К такому роду патологии относится пищевая аллергия.

В последние годы отмечается миграция населения в другие страны, при этом меняется характер питания людей, в повседневном рационе появляются новые продукты, Распространение получили пищевые добавки, заменители натуральные продуктов. В пищевые продукты начали добавлять стабилизаторы, ароматизаторы и даже антибактериальные препараты. Применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к тому, что содержание их в пище иногда превосходит предельно допустимые нормы. Все это не могло не отразиться на росте заболеваемости пищевой аллергией.

Зачастую пищевой аллергии сопутствует или предшествует патология со стороны системы пищеварения: желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, что способствует и имеет важное значение для развития пищевой аллергии. В этом случае более точно следует говорить не об истинной пищевой аллергии, а о псевдопищевой аллергии, точнее пищеварительной аллергии, пищеварительной непереносимости.

Истинная пищевая аллергия означает патологическую реакцию организма на обычные пищевые продукты с участием иммунной системы и проявляющуюся определенной клинической картиной .

Псевдопищевая аллергия внешне не отличается от истинной пищевой аллергии, но развивается без участия иммунной системы. Она проявляется только при употреблении пищевых продуктов, которые содержат гистамин или продуктов, которые способствуют высвобождению гистамина. Псевдоаллергические реакции могут вызвать и некоторые пищевые добавки. В настоящее время пищевая промышленность освоила около 2000 пищевых добавок, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Наконец, пищевая непереносимость может быть связана с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, нарушением ферментного обмена. Обычно у здоровых людей в норме питательные вещества расщепляются до очень мелких частиц, которые не обладают аллергенными способностями. Крупные частицы просто напросто не всасываются. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью только у грудных детей.

При желудочно - кишечных расстройствах и заболеваниях кишечника в слизистую оболочку кишечника могут внедряться и всасываться неизмененные белки, большие частицы, высокомолекулярные соединения, вызывая пищевую аллергию. Кроме того, имеет значение и количество потребляемых продуктов - переедание. В таких случаях повышенная всасываемость высокомолекулярных соединений в кровь особенно выражена. В этом случае правильнее говорить о пищеварительной аллергии. Хотя клинические проявления и механизм развития реакции имеют много общего.

Достоверный диагноз можно поставить только после серьезного обследования у врачей аллерголога и гастроэнтеролога. Диагностика пищевой аллергии - это очень важный этап лечения пищевой непереносимости, поскольку методы лечения различных вариантов отличаются.

Любой продукт питания может стать аллергеном, особенно при регулярном и чрезмерным его употреблении, однако некоторые продукты чаще других вызывают пищевую аллергию.

Установлено, что за сутки человек получает около 100 пищевых аллергенов. Развитие пищевой аллергии зависит нередко от превышении пороговой дозы аллергенного продукта, нарушения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы (щитовидная железа), психотравмы и других факторов, индивидуальных для каждого человека.

Помимо количества пищи, влияние на развитие пищевой аллергии оказывают: способ приготовления пищи (характер термической обработки), добавление майонезов, специй, приправ. Большую роль играет одновременное с пищей употребление алкоголя, который нарушает ферментативные процессы в тонком кишечнике и поджелудочной железе. Необходимо также знать о наличие в принимаемой пищи пряностей, консервирующих и стабилизирующих продуктов.

Процесс переваривания пищи в гастро-дуоденальной системе влияет на аллергенные свойства пищевых ингредиентов. Доказано, что правильное переваривание даже высокоаллергенных продуктов, например, персиков до низкомолекулярных пептидов, резко снижает их аллергенные свойства и не вызывает выделение гистамина.


Если вам понравился материал, то подписывайтесь на рассылку. Для этого в любой форме справа впишите свое имя и e-mail и вы будете получать на почту извещения о появлении нового поста на сайте.

Сделайте доброе дело! Нажмите на кнопки соцсетей. Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписка на обновления

Введите свой e-mail адрес: