Лечение бронхиальной астмы.

В настоящее время  признано, что бронхиальная астма является хроническим заболеванием, полное излечение от которого невозможно. И поэтому говорят не о  «лечении бронхиальной астмы», а о «достижении контроля над астмой». Это значит, что:

- проявление симптомов астмы будет незначительным, даже ночью, или их не будет совсем;

- число обострений будет минимальным и, следовательно, потребность больного в бронхолитиках тоже будет минимальным;

- физическая активность не снижается;

- показатели функции дыхания будут близки к норме или нормальными;

- побочные эффекты от применения лекарственных препаратов будут незначительными или отсутствовать совсем.

К сожалению, по оценкам западных специалистов, критерии контроля над бронхиальной астмой достигаются только у 5% больных. Боюсь предположить каков этот процент у нас, если вообще можно говорить об этом.

Закончившееся в 2002 году исследование GOAL подтвердило возможность удержания высокого уровня контроля над бронхиальной астмой на фоне регулярной противовоспалительной терапии. Результаты исследования позволили ввести новое понятие – «полный контроль бронхиальной астмы».

Полный контроль астмы должен быть целью лечения всех пациентов.

Достижение контроля астмы требует:

1. Обучение пациентов.

2. Оценки тяжести астмы и мониторинга (сбор данных – авт.) тяжести с помощью объективных показателей.

3. Устранение контакта с пусковыми факторами развития обострений.

4. Постоянного лечения – «стратегической терапии».

5. Лечение обострений – «тактической терапии».

6. Комплексного наблюдения за больными в динамике.

Обучение пациентов.

Для этого существуют так называемые астмы – школы. На занятиях в такой школе пациенту  в доступной форме предоставляют всю необходимую информацию о сущности заболевания, методах диагностики и лечения, возможных осложнениях. Учат обращаться с различными типами ингаляторов. Составляют план действий для управления астмой.

Для оценки и мониторинга тяжести бронхиальной астмы должен применяться индивидуальный пикфлоуметр, пользоваться которым должен научить лечащий врач.

Устранение контакта с триггерными факторами.

Устранение контакта с бытовыми аэроаллергенами.

Рекомендуется избавление от вещей накапливающих пыль – мягкой мебели, ковров, тяжелых штор, застекление книжных полок и т.д. Необходима ежедневная влажная уборка, но желательно, чтобы уборкой занимался не сам больной, а члены семьи в его отсутствие или чтобы он это делал во влажной маске. Рекомендуют использовать современные мощные пылесосы. Матрац и подушки желательно упаковывать в противоаллергенные чехлы, заменить перьевые наполнители на синтетические или ватные. При аллергии к эпидермису животных или домашней пыли запрещается заводить кошек и собак. Мощным аллергеном является сухой корм для рыб.

Устранение пыльцевых аэроаллергенов. Необходимо знать календарь цветения растений, по возможности на это время уезжать в отпуск или придерживаться городского образа жизни, плотно закрывая окна и двери в период максимального цветения.

Устранение пищевых аллергенов. Чаще всего вызывают обострения астмы сульфиты, которые вводятся в пищевые продукты и медикаменты в качестве консервантов. Особенно опасны сухофрукты, перебранный картофель, крабы, креветки. Пиво, вино. Нежелательно употреблять в пищу большое количество молока, яиц, а также орехи, перец, горчицу. Все острые приправы и едкие овощи могут действовать не как аллергены, а как химические раздражители, усиливая проявление аллергических реакций. При аспириновой астме необходимо исключить мед, малину, малиновое варенье и продукты с большим количеством консервантов (фруктовые воды, колбаса в вакуумной упаковке, консервы, кондитерские изделия). При одновременном поступлении в организм нескольких пищевых аллергенов их эффект может суммироваться.

Лекарственные средства. Тяжелые обострения бронхиальной астмы могут вызвать аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, а также бета-блокаторы, вводимые внутрь или в форме глазных капель, рентгеноконтрастные вещества, ингибиторы АПФ (в случае возникновения кашля при их приеме).

Контроль загрязнения атмосферного воздуха. В закрытых помещениях не должно быть табачного дыма и дыма сгорания древесины, различных аэрозолей бытовой химии, летучих органических веществ (кулинарные масла,  чистящие средства).  Больной должен избегать контакта с краской, резкими запахами, производственными аллергенами, использовать средства индивидуальной защиты.

Табачный дым. Пациент и члены его семьи должны прекратить курить и избегать пассивного курения.

Физическая активность. Большое физическое перенапряжение может вызвать обострение астмы, но в целом физическая активность пациента и посильные нагрузки приветствуются. Появление  симптомов можно предотвратить ингаляцией бета-2-агониста короткого действия или кромогликата натрия.

Вирусные инфекции. Один из самых частых триггеров, вызывающих обострение астмы и потерю контроля. Главный способ профилактики – избежать контакта с заболевшим. Нежелательно пребывание в общественных местах в период эпидемии гриппа или массового заболевания ОРВИ. Рекомендуется использование марлевой маски. В случае возникновения ОРВИ немедленная консультация врача, так как тактика лечения астмы может быть изменена.

Психоэмоциональные факторы могут послужить причиной развития обострений. При  невозможности избежать травмирующей ситуации рекомендуется применение короткого курса современных транквилизаторов (грандаксин и др.), которые уменьшают как тревожные, так и респираторные симптомы.

Остальные пункты выполнимы только в сотрудничестве с врачом. Чаще всего, это должен быть участковый терапевт, так как препараты предназначенные для контроля над бронхиальной астмой, у нас выписываются по льготным рецептам в государственных поликлиниках.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписка на обновления

Введите свой e-mail адрес: